杨伟澄的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 食安险守护“舌尖上的安全”

食安险守护“舌尖上的安全”

2024-04-16
分享到:
【导读】 食品安全问题牵动千家万户。食安险的作用不仅在于提高文旅城市的吸引力,更应侧重为消费者创造安心的日常消费环境。

食品安全问题牵动千家万户。食安险的作用不仅在于提高文旅城市的吸引力,更应侧重为消费者创造安心的日常消费环境。希望更多商家和消费者了解、接受食安险,多一种方式守护百姓“舌尖上的安全”。

食安险守护“舌尖上的安全”


清明假期,淄博烧烤二度火爆。每天好几万人“进淄复烤”,烤串小哥脸都烤黑了也忙不过来。万一烤串没烤熟,食客吃坏肚子怎么办?烧烤免不了滴油,消费者不小心滑倒怎么办?这时候,淄博烧烤的专属保险可就派上用场了。

去年淄博烧烤走红后,当地即推出“食无忧”食品安全责任保险、“畅情淄博烧烤保”等险种。以“畅情淄博烧烤保”为例,1元保费仅相当于吃一根串的钱,就能在意外险的传统责任外,增加食物中毒保险保额12万元。

小烧烤店家买保险,听起来真稀罕。其实,食品安全责任保险不是新鲜事物。1986年,上海已有“饮食业食物中毒责任保险”;2006年,北京奥组委曾签订包括食品在内的奥林匹克运动会责任保险单。近年来,我国相继出台鼓励政策。比如,食品安全法提出,国家鼓励食品生产经营企业参加食品安全责任保险;2022年10月份,国家市场监管总局发布的《食品相关产品质量安全监督管理暂行办法》也提出,鼓励食品相关产品生产者、销售者参加相关安全责任保险。去年,重庆多个区县的市场监管部门给辖区餐馆赠送了食安险。近期火爆的天水麻辣烫,当地保险公司同样给3家网红店赠送了针对突发公共食品安全责任等风险的安全责任险。

食品安全责任险的好处显而易见。麻辣烫、烧烤店、火锅店等餐饮门店的经营者大多是个体户、小微企业。保险公司肯为餐馆作保,说明这家餐馆的食品质量有保证。退一步讲,就算出现问题,消费者也能得到赔偿。对经营者来说,风险得到分担。保险公司为了降低理赔风险,需要展开调查走访,起到一定的社会监督作用,有助于织密织牢食品安全网,成为监督力量的有益补充。

在实际生活中,食安险还不够普及。除了宣传不到位,一个核心原因在于传统的食安险是一种商业经营行为,定价过高难以形成规模,过低则不易覆盖风险成本。保险公司要考虑投入产出比;投保商家少,保费降不下来,商家就舍不得投保。目前,我国食安险投保率远低于国外平均50%以上的投保率,且大多是因为出口需求。

淄博等网红城市兴起过程中有一个共同点,就是政府相关部门和企业从市场需求出发,高效转变服务理念。保险公司参与到这种转变中,及时推出相关险种,且带有部分公益属性,收到了既叫好又叫座的效果。

从保险责任来看,目前淄博烧烤、天水麻辣烫的保险偏向应急之举,更多考虑意外和严重的食品安全事故,还不算真正的食安险。这一点,反而是外卖平台更符合消费者预期。以美团“放心吃”为例,覆盖了食物中毒、含违规添加剂、吃出异物、腐烂变质、食品未熟、包装损坏、超过保质期7类问题。保险公司根据食品安全大数据定保费,大部分不超过0.5元/单,但能给消费者较好的保障。

食品安全问题牵动千家万户。食安险的作用不仅在于提高文旅城市的吸引力,更应侧重为消费者创造安心的日常消费环境。淄博烧烤买保险,展现了社会治理与市场机制相结合的巨大潜力。希望以此为契机,让更多商家和消费者了解、接受食安险,多一种方式守护百姓“舌尖上的安全”。

杨伟澄 预约我

地区:浙江 台州

所属机构:大童保险销售服务有限公司

执业证号:20401633100280002022000174

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

台州大童保险服务杨伟澄竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,台州买保险找台州大童保险服务杨伟澄

329933个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329933个用户完善保障计划